以练筑防 “汛”速行动

—— 市粮储公司举行2024年防汛应急演练活动

来源:巴中产业发展集团日期:2024-05-15 16:53阅读量:182

为进一步增强市粮储公司防汛应急处置能力,锤炼防汛抢险队伍实战素质,筑牢企业汛期安全防线,5月15日上午,巴中市发展和改革委员会、巴中市产业发展集团有限公司、四川巴中国家粮食和物资储备库有限公司联合开展了2024年防汛应急演练活动。

演练全过程模拟了应急准备、信息报告、响应启动、应急处置、响应结束、总结评估6个科目。演练预设因特大暴雨,市粮储公司回风库区9号仓排水沟堵塞,部分储粮仓房地坪积水严重,可能威胁国家储备粮安全。上午9时10分,随着市项目办黄维副主任“演练开始”的一声令下,2024年防汛演练正式拉开帷幕。各应急小组迅速进入应急“战时”状态:安全保卫组设置险情现场警示标志和安全警戒区域,组织人员疏散和撤离;后勤保障组提供应急救援物资,增援事故现场,提供后勤服务;抢险组迅速疏通堵塞排水沟,搬运沙袋砌筑挡水墙,抢救现场物资。

演练结束,市产业发展集团马军总工程师作了总结点评。他指出,此次演练既是对防汛工作的一次检阅,也是对抢险预案的一次演习,演练组织得力、配合密切,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的目的,为在突发情况下如何组织指挥、如何迅速响应、如何抢险施救积累了实战经验。他要求,面对当前恶劣的气候形势和严峻的防汛任务,要扎实抓好2024年防汛工作。一要严阵以待,全面进入状态。二是要充分准备,确保万无一失。三是要加强领导,压实工作责任。



扫一扫在手机打开当前页