大型现代川剧《晏阳初》剧本座谈会暨项目启动仪式成功举行

—— 陈智林出席并讲话

来源:巴中日报日期:2024-05-09 17:51阅读量:131

5月8日上午,大型现代川剧《晏阳初》剧本座谈会暨项目启动仪式在我市举行。四川省文联主席、四川省川剧院院长、四川省戏剧家协会主席陈智林出席。


晏阳初被誉为“世界平民教育运动之父”,与陶行知先生并称“南陶北晏”,曾被评选为“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”“当代世界一百位最主要人物”,在世界范围内享有崇高的声誉,其开创的平民教育和乡村教育理念影响了全世界。巴中是世界平民教育家晏阳初先生的故里,创作川剧《晏阳初》既是传承弘扬优秀传统文化的务实举措,又是打响区域文化品牌的里程碑事件。该剧采用传统和现代的双重视角将二者巧妙结合,挖掘出了独特的历史文化符号和当代艺术语言。该剧预计在今年12月搬上舞台,未来将力争进行海内外巡回演出。


陈智林在讲话中说,策划川剧《晏阳初》的时间很长,前期召开了创作研讨会,先后前往晏阳初故居、河北定县等地采风,收集掌握大量素材,初创形成剧本。下一步将倾力塑造,对剧本深层次挖掘,进一步提升剧本质量,更多融入巴中元素,讲好中国故事,传播好中国声音。


研讨会上,专家们围绕剧本各抒己见,在对剧本给予高度评价的同时,从专业角度对剧情、结构、人物角色及涉及到的地方民俗文化、作曲、表演等方面展开热烈讨论。


省总工会党组成员、副主席苗勇,市委常委、宣传部部长陶斌,市政协副主席秦渊出席。(记者 牟柯)


扫一扫在手机打开当前页