以案为鉴 警钟长鸣 坚决筑牢安全生产防线

来源:巴中产业发展集团日期:2024-03-11 10:09阅读量:508

3月5日,四川巴中国家粮食和物资储备库有限公司组织召开了安全生产工作专题会。会议开展了《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》等法律知识培训,传达学习了习近平总书记对江西新余“1.24”火灾事故作出的重要指示批示精神、省安委会2024年第一次全体成员会议暨全省第一季度安全生产工作电视电话会议精神、四川消防安全集中除患攻坚大整治行动推进会议精神、全省粮食和物资系统安全生产工作视频会议、全市粮食和物资系统安全生产工作会议精神、市产业发展集团2月安全生产会议精神,观看了《天灾犹可恕 人祸不可宥》《安全生产 责任在肩》等警示教育片,通报了复工复产安全检查情况,安排部署了公司近期安全生产工作。

会议强调,要深刻汲取事故案例惨痛教训,充分认识抓好安全生产的极端重要性,严格落实责任,守住安全底线,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,为服务保障全国“两会”期间安全工作展现粮储公司的责任和担当。

会议要求,一是牢固树立安全发展理念。要统筹高质量发展和高水平安全,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,“时时放心不下”的责任感和担当精神抓实抓细各项安全生产工作。二是务实抓好各项安全工作。要严格执行各项安全生产制度和操作规程,杜绝“三违”现象发生;要全面落实安全生产责任,分层级签订《安全生产目标责任书》,构建全过程、全覆盖的安全生产责任体系;要加大仓储作业、化学药品的管理、工贸物流、建筑施工、租赁场所等重点环节的隐患排查力度,严格落实立查立改和限期整改。三是加强从业人员能力提升。要认真抓好安全管理人员教育培训,切实提升发现问题和解决问题的能力。四是严格安全责任追究。要加大安全管理考核问效力度,对抓安全生产不力的责任人要追责问责。


扫一扫在手机打开当前页